不定期新連載、フォルテのクイック!クッキング

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不定期連載,フォルテのクイック!クッキングコ-ナー始まります

食事は人の心を豊かにし明日への活力を与えてくれますが、一人暮らしで自分の為だけじゃ手のこんだ美味しいものなんて長続きしやしなくてだんだん簡素になってきます!ですが此処で皆様にわりと簡単でこじゃれた料理を紹介することでどうでしょう!?僕の食卓が華やかになっていきます!だから不定期で皆さんにほんの少しこじゃれたレシピをUPさせていただきます!
ただ僕は目分量の人間なのでレシピを書くのは苦手です。ですのであくまでこのレシピを目安にご自分のお口に合うよう味付けしてみてください!そんなわけでいって見ましょう!!

合言葉は!スピーディに!華やかに!!


今回ご紹介するのは通常カルパッチョと言えば洋風料理ですが、今回はもやし、きくらげ、ごま油を加えて若干の中華風にした一品です! (ドレッシングはごま油をオリーブオイルにすると洋風になります)お祝い事などの軽い前菜にいかがですか!?


サーモンのカルパッチョ中華風

材料

サーモン お刺身1パック

モヤシ 一人分なら一袋あればお釣りがきますのでお好みで

乾燥きくらげ

~ドレッシング~

寿司酢 1/4くらい

水3/4くらい

砂糖 大さじ2~3(お好みで)

ごま油 大さじ1,5くらい

ローズマリー 一振り (なくてもOKです

タイム 一振り  (なくてもOKです

ブラックペッパー 一振りくらい

白ゴマ 小さじ1

~仕上げ用~
パプリカパウダー (なくてもOKです


~作り方~

まずきくらげを水で戻し、鍋に水を張りモヤシを軽く煮ます。(湯気加減はすこしが残るくらいがオススメです)ゆでた後は冷水でさらしておきます。

次にドレッシングの材料をボールに混ぜてラップをして軽くなじませます。(小さいどんぶりを用意して二つにします)

このあいだにサーモンのお刺身を削ぐようにスライスしていきます。

ボールの方のドレッシングにきくらげとモヤシを5分ほど漬け、どんぶりの方にサーモンも5分くらい漬けます。(お好みで漬け込み具合を調整してみてください)

その後お皿にもりつけして、彩りにほんの少しパプリカを振り完成です!




4 Comments

Arika  

いいですね・・・

不定期ながら新連載おめでとうございます。e-446

美味しそうだ!!

参考にさせて頂きます。

2012/04/19 (Thu) 17:45 | REPLY |   

フォルテ  

Re: いいですね・・・

>>Arikaさん

何時もコメありがとうございます。簡単ですの良かったらお試しくださいねwリクエストがあれば是非言ってくださいね~

次は野菜料理をUP予定なのでお楽しみにw

2012/04/20 (Fri) 07:50 | REPLY |   

Plutor  

No title

おはようございます~、コメント失礼しますm(_ _)mペコリ

TBを送ろうと思ってフラフラっとこちらに訪れたら、なにやらデカデカと料理の写真が!
というわけで、おいしそうなサーモンちゃんにまんまと釣られてしまいました…w
なんかもう、ホント「おいしそうだなぁ」で頭の中がいっぱいです(ぁ
レシピを見てるだけで涎が出てきそう…←
私は料理を作った経験など片手で足りるほどしかありませんから、こういう「自分だけの料理!」みたいな感じのものを作れる人は尊敬してしまいますよ(´∇`)

次のお料理記事も楽しみにしてますねっ!
ではではー。

2012/04/20 (Fri) 10:23 | EDIT | REPLY |   

フォルテ  

Re: No title

>>Plutor さん

コメントありがとうございます!お褒めいただいて光栄ですw

僕はまだまだ未熟者ですが、これからも不定期更新させていただきますのでよろしければ是非お試しくださいねw

野菜の次はオムライス予定です!

2012/04/20 (Fri) 21:56 | REPLY |   

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