フォルテのクイック!クッキング~3、オムライス編~

Aq1K2_ZCQAAW5sQ.jpg


Arikaさんが描いてくれました。ありがたく使わせていただいてます^^
は~い今回はイギーさんのリクエストによりオムライス行きま~す!


僕の作り方は表面は焼き色中はトロフワなオムライスですのでぜひチャレンジしてみてくださいね!

P1010078.jpg



イギーさんって書こうとしたらさんを入れ切れられませんでした。イギーさんすいませ~ん!!







材料

ご飯 茶碗1杯~1,5杯

たまねぎ 半分

鶏肉 小さいの1パック (今回はベーコンで代用しました)

卵 二個

バター 2,5カケくらい

牛乳 大さじ1杯

ケチャップ 塩コショウ ウスターソース





チキンライスをつくります。
フライパンにバター1カケを熱し、塩コショウした鶏肉を炒めます。鶏肉の色が変わったら、タマネギ粗みじんを加え、透き通ってきたらケチャップを入れさらに炒めます。
(ケチャップは先に入れないとご飯がべチャべチャになります)

ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラとほぐれてきたら、塩、コショウ、最後に隠し味のウスターソースで調整します




チキンライスを皿に移し、一度フライパンを拭きます。
ふたたびフライパンにバター少量を温めてフライパン全体に広げます。


ボールでタマゴ、牛乳大さじ1と溶かしバター(1カケ分くらい)を混ぜます。

とろ火のフライパンでタマゴをフライパンの中央から円を描いて薄く広げます。

タマゴの下地が固まってきた頃にフライパン手前にチキンライスを静かに盛ります。

P1010076.jpg



盛り終わったら上のほうの卵の部分にフライ返しを差込卵でご飯を包みます。


P1010077.jpg




それからフライパンをお皿の上に持ってきて、一気にお皿に移せばケチャップをかけてできあがり。


http://zatugakaarika.blog.fc2.com/tb.php/2115-e4e2aa3b

3 Comments

Arika  

楽しみにしています

こういう簡単料理ものは、これからひとり暮らしを始める学生、社会人の方にも役に立つと思います。

2012/04/28 (Sat) 21:47 | REPLY |   

フォルテ  

Re: 楽しみにしています

>Arikaさん

何時もコメントありがとうございます^^

リスナーさんの皆様の食卓で活用できるようにがんばっていきますね!

2012/04/29 (Sun) 22:33 | REPLY |   

Arika  

オムつながりでリンクしました。

ブログメインは、雑画家2人がそれぞれお勧めBook紹介なのですが、お互い、それぞれに趣味と得意分野がありまして…。

腐女子ArikaはBL(コミック、ドラマCD、小説etc.)もの紹介や感想担当。

もう1人の共同担当者は元・主婦歴13年を活かし『料理レシピ』担当。

今回はスタンダードに卵に包むオムライスで、オムつながりでトラバさせていただきました。

次回は『ふわとろオムライス』の作り方らしいので、またトラバすると思いますが、なにとぞ今後とも宜しくお願いします。

2012/05/13 (Sun) 09:43 | REPLY |   

Post a comment

3 Trackbacks

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  •  フォルテのアニメ感想のまとめ
  • Author:フォルテ ★気になる「アニメタイトル」をクリックしてお読みください。なお、ご感想はフォルテさんの各ページのコメント枠に書き込んで頂けると本人の励みになると思いま
  • 2012.04.27 (Fri) 21:39 | 雑画家Book
この記事へのトラックバック
  •  オムライス
  • いつ食べても美味しいおなじみの味ケロ♪ 一見、簡単そうだが、その世界は奥深い。 スタンダードに卵で包むか、ふんわりとろとろに仕上げるか…。 知るほどに魅了される“オム...
  • 2012.05.13 (Sun) 09:09 | 雑画家Book
この記事へのトラックバック
  •  ふわとろオムライス
  • いつ食べても美味しいおなじみの味ケロ♪ 一見、簡単そうだが、その世界は奥深い。 スタンダードに卵で包むか、ふんわりとろとろに仕上げるか…。 知るほどに魅了される“オム...
  • 2012.05.14 (Mon) 11:45 | 雑画家Book