(料理企画) フォルテのクイック!クッキング 「豚丼編」

金曜放送で鬼とお墨付きがもらえた! 

そんな訳で銀の匙にて登場した帯広式豚丼をうろたえずに皆、作ってみよう!

A5GCtMnCAAAVPvN_201309172159020aa.jpg

十勝豚丼のたれ 480g十勝豚丼のたれ 480g
()
北海道のたれ屋ソラチ

商品詳細を見る


これがあればもっと楽に作れるぜ!
まず始めに豚丼の豆知識から、通常豚丼とは煮込んだ料理のイメージがあるかもしれませんが北海道では焼いて甘じょっぱいタレで調理したものが主流だそうで(北海道も広いからこまいところは知らないですが)時たま、たまねぎが入るものも存在しているそうですが今回は本編に習い帯広式でやってみましょう!

P1010901.jpg

本編のごとく肉しかみえねぇ

豚肉 (部位はお好みでしょうがやき用がちょうどいいかも)

白米


タレの材料(工程1)

砂糖 大さじ3

水  大さじ1

お湯 (できれば熱湯)50cc

タレの材料(工程2)

醤油 大さじ5

砂糖 おおさじ3

酒 大さじ3


作り方!

1まず小さい鍋もしくはフライパンを加熱しタレ工程1の材料水おおさじ1をいれてからさとう大さじ3を加え薄茶色になるまで加熱、その後お湯を50cc投入

2お湯と砂糖お湯がまざったらタレ工程2の材料をさらに投入!これを約15分ドロットするまで煮込みます

3ドロっとしたら覚まして容器につめるなどで保存が利くので大量に作り億個とも可能です。

ここからが本番!

4 次は広めのフライパンで豚肉を強火で焼きましょう!油は部位にもよりますがどうせ肉から出るので使う必要もありません

5 両面肉が焼けたらフライパンに上で作ったタレを投入!ここで中火にして肉に完全に火を通します

6丼に白米をもりタレとともに肉を盛り付ければ完成!お好みでコショウを少し振るのも美味しいです



さぁみんなでガツガツ食べてしまいましょう!!

5 Comments

お菓子  

美味しそう

自分は牛丼や親子丼はよく食べますが豚丼はあまり食べたことないので
この記事を見て食べたくなりました。

2013/09/18 (Wed) 00:05 | REPLY |   

ランスロット  

No title

おはようございます。

アニメ記事ばかりだと思っていましたが、
こんな記事も書いているのですね。

料理が出来るとは、すごいですね。
私は、さっぱりです。

豚肉は、スカイツリー並みに乗せないとですね。

それと、商品リンク部分で、
="padding:0 0.4em;border:0;" valign="top">
との記述がありました。
<が抜けているとかだと思いますが、一応報告しておきます。

2013/09/18 (Wed) 11:31 | REPLY |   

フォルテ  

Re: 美味しそう

> お菓子さん

ローカル料理に近い丼なのでやはりあまりメジャーじゃないですものね、よければ記事参考作って食べてみてくださいね^^おいしよ!

2013/09/18 (Wed) 20:15 | REPLY |   

フォルテ  

Re: No title

>ランスロットさん

久々ですが料理記事たまにやってます^^案外やってみると簡単なものも多いので特に今回の豚丼は簡単レシピなのでよければ試してみてくださいね~

スカイツリーとまではいけませんでしたがかなり肉マシしてしまったぜ!

それと商品リンクのご指摘ありがとうございましたさっそく直してみましたぜ!

2013/09/18 (Wed) 20:20 | REPLY |   

ランスロット  

知りませんでした。

おはようございます。

料理記事たまにやっていたのですね。
肉は、たっぷりでしたか。v( ̄ー ̄)v

商品リンク直って良かったです。

2013/09/19 (Thu) 10:16 | REPLY |   

Post a comment

1 Trackbacks

Click to send a trackback(FC2 User)
この記事へのトラックバック
  •  我が家の「豚玉どん」
  • 豚丼 ・・・・料理/Arika* おこんばんは、お料理記事担当でないArikaです。 さて、今回は・・・ (料理企画) フォルテのクイック!クッキング 「豚丼編」 今回
  • 2013.09.18 (Wed) 01:05 | 雑画家Book